РАЦИОНАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖЕНЩИН С ХРОНИЧЕСКИМ ЦИСТИТОМ (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
Ретроспективный анализ историй болезни больных, проходивших стационарное лечение с 2019 по 2023 годы в отделении урологии клиники АГМИ. Всего 130 женщин с предварительными диагнозами: хронический цистит, цисталгия, уретральный синдром, уретрит, интерстициальный цистит. Обследование включало следующие пункты: нозологическая форма заболевания, тяжесть течения заболевания, анамнестические данные, общие клинические анализы крови и мочи, БАК посев мочи, по показаниям - консультация гинеколога (микроскопия мазков из уретры, влагалища и шейки матки, ПЦР диагностика на инфекции, передаваемые половым путем),  УЗИ почек и мочевого пузыря. Для оценки выраженности дизурии и болевого синдрома были использованы дневники мочеиспусканий