О ВОЗМОЖНОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ПРОТИВОКАШЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ «БРОНХОТУС ФОРТЕ - ЭЛИКСИР» и «АМБРОРИТ - ТАБЛЕТКИ» ПРИ COVID – 19 (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
Кашель – это самый частый симптом при инфекции 21 века - COVID-19. Кашель развивается у 70-80% больных и стоит на втором месте по частоте симптомов, которые вызываются SARS – CoV-2. В связи с этим представляло интерес создание новых комбинаций лекарственных препаратов, обладающим противокашлевым, муколитическим и отхаркивающим свойствами, таких как Бронхотус форте – эликсир и Амброрит - таблетки. Целью настоящих исследований явилось изучение фармакологических действий новых противокашлевых препаратов «Бронхотус форте – эликсир» и «Амброрит - таблетки». Исследования по определению эффективности препаратов проводи с известными препаратами, близкими по составу и зарегистрированными в Республике Узбекистан по общеизвестным методам исследований. Эксперименты проводили в Испытательной лаборатории (ISO 17025) при ООО «МЕТPHARM». Опыты проводили на здоровых, половозрелых белых крысах и морских свинках обоего пола, который прошли карантин 14 дней и после адаптации их в виварии, наблюдения за физическим состоянием в течение 4 – 5 дней. Для изучения противокашлевой активности использовали модель кашля у морских свинок.