(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2024)
Знаменитый ливанский кедр (Cedrus libani) – старейшее известное из истории человечества дерево: в письменных источниках его впервые упоминали уже четыре с половиной тысяч лет назад. Египет эпохи фараонов и другие древние средиземноморские цивилизации использовали его древесину для строительства дворцов, храмов и кораблей. Сегодня, много веков спустя, ливанские кедры оказались на грани исчезновения. В результате незаконной вырубки в Ливане осталось всего несколько рощ этих уникальных деревьев. А у нас в Самарканде осталось единственное дерево растущее во дворе исторического факультета СамГУ, участь которого пока неизвестна