(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
В данной научно-исследовательской работе рассматриваются методы объективной оценки качества цифровых телевизионных изображений, используемых в прикладных областях телевещания. В условиях, где телевизионный сигнал играет функциональную роль — например, в телемедицине, образовательных трансляциях, видеонаблюдении и правовой экспертизе — снижение качества изображения может привести к потере информации и снижению эффективности процесса. Проведено экспериментальное моделирование типичных искажений (размытие, шум, артефакты сжатия), с последующей оценкой чувствительности метрик PSNR, SSIM, VIF, BRISQUE и NIQE к этим искажениям. На основе полученных данных сделаны выводы о применимости указанных метрик в различных практических сценариях прикладного телевидения.