(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
Хронический атрофический фарингит (ХАФ) - это воспалительно-дегенеративное заболевание слизистой оболочки глотки, сопровождающееся истончением эпителия, снижением секреции и нарушением барьерной функции. Заболевание существенно снижает качество жизни пациентов, вызывая постоянный дискомфорт и сухость в горле. В статье рассматриваются современные методы лечения ХАФ, включая комплексную терапию с применением физиотерапевтических процедур, витаминов и иммуномодуляторов. Представлены результаты клинического исследования, проведённого на 28 пациентах.