(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
В данной научной статье рассматриваются вопросы повышения качества сырья при производстве текстильных изделий за счёт совершенствования технологии аппретирования. Целью исследования является разработка эффективных технологических решений, обеспечивающих ресурсосбережение и энергоэффективность на этапе подготовки текстильных волокон. Особое внимание уделено анализу физико-механических свойств сырья до и после аппретирования, в частности — прочности, жёсткости, равномерности поверхности и устойчивости к механическим воздействиям. В ходе исследования были выявлены основные недостатки существующих методов и предложены инновационные подходы к улучшению процесса, включая применение винтовых валиков для равномерного распределения аппретирующего раствора и предотвращения осадкообразования. Полученные результаты имеют практическое значение для внедрения в современные линии подготовки текстиля.