(untitled) (Journal of Science-Innovative Research in Uzbekistan, 2025)
В статье рассматривается использование фразеологических единиц, связанных с гендером, в английском языке. Анализируется влияние языковых стереотипов на формирование гендерных ролей, а также отражение социальных и культурных представлений о маскулинности и фемининности в устойчивых выражениях. Особое внимание уделяется лексико-семантическим особенностям гендерно маркированных фразеологизмов, их прагматической функции и динамике изменений в контексте современного общества. В статье приводятся примеры фразеологических единиц, иллюстрирующие специфику гендерных стереотипов, а также рассматриваются тенденции к гендерной нейтрализации языка.