РАСЧЕТ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2024)
Уровень инновационной активности предприятия во многом определяет его возможности повышения своего внутреннего разнообразия и гибкости производственной базы и отдельных бизнес-процессов, совершенствования выпускаемой продукции, увеличения доли рынка и сохранения лояльности потребителей в целом, поддержания высокого уровня конкурентоспособности и достижения устойчивого развития. Предприятия находятся в состоянии динамического равновесия с внешним конкурентным давлением, под влиянием которого формируются внешние и внутренние мотивации инновационной деятельности. Инновационная активность предприятия связана как с накопленным объёмом и качеством ресурсов для инновационной деятельности, так и с результативностью внедрения новшеств, достигнутой в предыдущие периоды работы. Необходимо в равной мере оценить усилия предприятия по созданию ресурсного обеспечения и уровень инновационных мероприятий, выражающийся в их совокупной эффективности и вкладе в увеличение устойчивости бизнеса.