О СТРУКТУРЕ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ЧЛО У ЛЮДЕЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2024)
В статье приводятся данные анализа структуры патологии органов ЧЛО у пациентов дневного стационара стоматологического профиля самой крупной в городе междисциплинарной клиники (ТМА) в пандемию Covid-19 в период 2022-2024 гг. Отмечается увеличение числа пациентов, пролеченных в клинике ТМА, на 64,31%, первичных больных на 85,83%. Демонстрируется изменение структуры ЧЛО у больных, проходивших реабилитацию в клинику ТМА, за счет увеличения количества людей: с Симптом Венсана в 5 раза, с воспалительным реакцием (флегмона, абсцесс) в 2,5 раза, с некроз СОПР, нёба в 2,66 раза, с некроз лицевых тканей в 1,1 раза.   Выявлен рост впервые выявленной и прогрессирующей дефект костей ЧЛО у людей в возрастной группе 18-35 и 40-70 лет. У большинство пациентов часто встречаются массивное мукормикозное поражение с выраженными некрозами. Мягкая ткань с некрозом, фиброзная и костная ткань с очагами некроза и присоединением воспаление в виде лейкоцитарной инфильтрацией. Фиброзный полип с очаговыми метапластическими изменениями и тромбозом сосудов, ишемические некрозы мягких тканей. Делаются выводы о необходимости усиления профилактической работы в стоматологических организациях, внедрения эффективных программ предупреждения, раннего выявления и лечения нарушения свертывания крови и дефект костей ЧЛО  у людей..