Какой наполнитель лучше для зимней одежды: оценка с учетом теплоудерживающих свойств. ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2023)
оптимальный выбор текстильных материалов один из важнейших факторов, оказывающих влияние на качество одежды. Материалы должны быть безвредными для человека и максимально защищать от пониженных температур. В теплозащитной одежде высокое тепловое сопротивление должно сочетаться с достаточной воздухопроницаемостью, чтобы защитить человека от внешнего холода и не препятствовать удалению влаги с поверхности тела. Такое сочетание достигается при оптимальном подборе волокнистого состава, структуры полотна и видов отделки. Утеплители не должны выделять вредных веществ и создавать максимальные удобства при носке.В статье приведены результаты исследований теплоудерживающих свойств утепляющих материалов различного состава и способа производства.