«ЗАПИСКИ ИЗ МЁРТВОГО ДОМА» Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО: ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА МЕЖДУ СВОБОДОЙ И НЕВОЛЕЙ ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
Данная статья исследует повествовательную структуру и философское содержание «Записок из Мёртвого дома» (1861-1862) Ф.М. Достоевского как художественного осмысления проблемы человеческого достоинства в условиях тотального лишения свободы. Анализируется трансформация личности заключённого под воздействием системы наказания, механизмы сохранения и утраты человеческого достоинства, а также роль труда и культурной памяти в поддержании идентичности. Особое внимание уделяется концепции «мертвого дома» как метафоры социального ада, где несвобода порождает нравственное одичание, но одновременно открывает возможности для духовного возрождения. Рассматривается диалог Достоевского с идеями западников и славянофилов о «личном начале» в народе.