ВОСТОК И ТВОРЧЕСТВО ЛЕРМОНТОВА: ПОЭТИКА ВОСТОЧНОГО МИФА И КАВКАЗСКАЯ ТЕМАТИКА ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
Данная статья исследует роль восточной тематики в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), анализируя эволюцию от романтической экзотики к философскому осмыслению восточного мира. Рассматриваются ключевые произведения: поэмы «Демон», «Мцыри», «Тамара», стихотворения «Кавказ», «Три пальмы», «Ветка Палестины», «Кинжал». Показано, что Кавказ для Лермонтова выступает не только как географический и политический объект, но и как экзистенциальное пространство, где разворачиваются драмы свободы, любви и смерти. Восточные мотивы в лирике поэта функционируют как средство конструирования «иного» пространства, позволяющего исследовать пределы человеческой свободы и природы зла. Особое внимание уделяется взаимодействию христианской и исламской культурных кодов в поэтике Лермонтова.