РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
В данной статье рассматриваются особенности развития коммуникативной компетентности младших школьников в процессе обучения. Раскрывается значение коммуникативных навыков для успешной социализации и учебной деятельности учащихся начальных классов. Особое внимание уделяется роли урока как основной формы организации учебного взаимодействия, а также использованию активных и интерактивных методов обучения, способствующих формированию устной речи, навыков сотрудничества и умения выражать собственное мнение. В работе подчеркивается необходимость создания благоприятной коммуникативной среды на уроках для повышения эффективности образовательного процесса.