РЕЧЕВЫЕ АКТЫ УГРОЗЫ КАК СРЕДСТВО ДИРЕКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ДИСКУРСЕ SPEECH ACTS OF THREAT AS A MEANS OF DIRECTIVE INFLUENCE IN RUSSIAN AND UZBEK DISCOURSE ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
В статье анализируются речевые акты угрозы как средство директивного воздействия в русском и узбекском дискурсе. Угроза рассматривается как прагматически сложный речевой акт, направленный на регуляцию поведения адресата. Цель исследования – выявление функционально-прагматических особенностей реализации угрозы в сопоставляемых языках. Материалом послужили примеры из художественного, институционального и повседневного дискурса. Установлено, что в русском дискурсе угроза чаще выражается эксплицитно, тогда как в узбекском преобладают имплицитные и культурно обусловленные формы.