ВЛИЯНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
В данной статье анализируется сложное и многогранное воздействие психической травмы на иммунную систему человека. На основе научных источников подчеркивается возможность того, что психологический стресс, посттравматические психические состояния и их хроническое продолжение могут нарушать основные функции иммунной системы. В частности, внимание уделяется повышенной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГН) и симпатической нервной системы, увеличению воспалительных маркеров, нарушению баланса цитокинов и снижению сопротивляемости организма к инфекциям