ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ЯЗЫКА, МЫСЛИ И КУЛЬТУРЫ: ЭТНОКОГНИТОЛОГИЯ ТАБУИРОВАННОЙ ЛЕКСИКИ В ДИАЛОГЕ КУЛЬТУР ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2025)
Этнокогнитология как научное направление изучает взаимосвязь языка, мышления и культуры, уделяя особое внимание тому, каким образом национальные картины мира проявляются в лексике и речевой практике. Особое место в данном контексте занимает табуированная лексика, которая является мощным маркером культурной идентичности и этнопсихологических установок. В рамках русской и узбекской культур система табу и эвфемизмов имеет свои уникальные черты, обусловленные религиозными, историческими и социокультурными факторами.