BESONDERE FÄLLE DER DEKLINATION DER SUBSTANTIVE ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2023)
Wenn die Eigennamen artikellos gebraucht werden, bleibt das einzige Kasusmerkmal die Genitivendung –s: Puschkins Werke, die Geschichte Rußlands, Karls Bruder, Annas Geburtstag. Endet der Eigenname auf –s, -ß, -sch, -x, -ie, so erscheint die Endung  -ens. Häutiger ersetzt man den Genitiv durch die Position Engels `Briefe. Auf diese Weise entstehen Varianten der Ausdrücksweise: Straußens Walzer, die Walzer von Straus, Strauß´Walzer. Aber nur: „Das siebte Kreuz“ von Anna Seghers; die Straßen von Paris. Falls das Pronomen oder der Artikel den Kasus anzeigt, fehlt die Kasusendung beim Substantiv: