АНАЛИЗ СОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ СИЛИКАГЕЛЯ ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2023)
Сегодня с ростом промышленного производства в мире увеличивается и количество углекислого газа в атмосфере. Чтобы предотвратить вызванные этим глобальные изменения климата, проводятся исследования по определению количества газов в воздухе, контролю их количества и очистке атмосферы от ядовитых газов. В то же время возникает необходимость разработки быстрых, селективных, высокоточных методов связывания углекислого газа, образующегося в промышленных химических процессах, с использованием твердых сорбентов и определения количества токсичных газов в атмосфере. Для этой цели важно использовать модифицированные силикагели в качестве твердых сорбентов, позволяющих очищать воздух от ядовитых газов.