СВОЙСТВА НОВЫХ ТКАНЕЙ ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2024)
В статье приведена новый ассортимент сорочечной ткани. Линейная плотность нитей основы перевивочного переплетения оказывает значительное влияние на физико-механические и комфортные свойства сорочечной ткани, выработанные из нитей хлопка и лавсана. Прочность сорочечной ткани на разрыв снижается по мере уменьшения процентного содержания лавсана. Драпируемость сорочечной ткани увеличивается с увеличением процентного содержания лавсана. Способность ткани к растяжению и восстановление эластичности ткани увеличивается с увеличением процентного содержания лавсана. Устойчивость сорочечной ткани к истиранию становится хорошей по мере увеличения процентного содержания лавсана, поскольку лавсана более устойчива к истиранию, чем хлопковое волокно, и чем больше процент лавсана, тем плотнее ткань.