(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
Статья посвящена изучению особенностей и перспектив применения нейросетевых моделей, таких как ChatGPT и Claude, в обучении русскому языку для узбекской аудитории. В исследовании анализируются лингводидактические возможности искусственного интеллекта в развитии у учащихся языковой, коммуникативной и социокультурной компетенций. Ключевым аспектом является адаптация учебного процесса к билингвальной среде, где узбекский и русский языки тесно взаимосвязаны. Нейросети, такие как ChatGPT и Claude, и их применение в методике преподавания русского языка как иностранного для узбекской аудитории