(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
В данной статье проведён комплексный анализ технических и коммерческих потерь электроэнергии в распределительных сетях низкого напряжения 0,4 кВ. На основе актуальных данных российских и международных источников определены основные причины сверхнормативных потерь, составляющих в среднем 12–18% от отпущенной электроэнергии. Рассмотрены современные методы их снижения, включая реконструкцию сети, балансировку нагрузок, компенсацию реактивной мощности и внедрение АИИС КУЭ. Показано, что комплексное применение технических мер позволяет сократить потери до уровня 4–7%.