(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
В статье рассматривается развитие внутреннего туризма в Узбекистане как один из практических механизмов устойчивого регионального роста, диверсификации местной экономики и повышения занятости населения. Внутренний туризм понимается не только как перемещение граждан внутри страны с целью отдыха, лечения, паломничества, образования или культурного познания, но и как система экономических связей между транспортом, гостиничным хозяйством, общественным питанием, ремесленничеством, торговлей, культурой, экологическими маршрутами и цифровыми сервисами. Для Узбекистана данная тема имеет особое значение, поскольку регионы страны обладают разной структурой туристского потенциала. Самарканд, Бухара и Хива развиваются как центры историко-культурного туризма, Ташкентская область и Ферганская долина имеют сильные рекреационные и горные ресурсы, Сурхандарья и Кашкадарья перспективны для этнотуризма, археологического и природного туризма, Каракалпакстан связан с экологическим и культурно-антропологическим направлением. Анализ показывает, что внутренний туризм способен снижать территориальные диспропорции, расширять рынок малых услуг, поддерживать семейное предпринимательство и стимулировать модернизацию инфраструктуры. В статье раскрываются теоретические основы, факторы формирования, проблемы и направления совершенствования внутреннего туризма с учетом современных статистических данных и нормативно-правовых мер Республики Узбекистан.