(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
Геморрагический шок остаётся ведущей причиной ранней летальности при экстренных абдоминальных хирургических вмешательствах, сопровождающихся массивной кровопотерей. Развитие гипоперфузии, метаболического ацидоза и коагулопатии формирует так называемую «летальную триаду», значительно ухудшающую прогноз.