(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
Политравма остаётся одной из ведущих причин смертности среди лиц трудоспособного возраста и представляет собой тяжёлое состояние, сопровождающееся сочетанным повреждением нескольких анатомических областей и развитием системной воспалительной реакции. Ведущую роль в исходе заболевания играет своевременная стабилизация жизненно важных функций и рациональная хирургическая тактика.