(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
Артериальная гипертензия является ведущим фактором прогрессирования хронической болезни почек и одновременно одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений. У пациентов с нарушением функции почек контроль артериального давления приобретает особое значение, поскольку устойчиво повышенные значения способствуют ускоренному снижению скорости клубочковой фильтрации и формированию терминальной почечной недостаточности