(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2026)
В статье рассматривается проблема «отцов и детей» как универсальный и национально обусловленный феномен художественной литературы. Цель исследования – сопоставительный анализ особенностей осмысления межпоколенческого конфликта в русской и узбекской литературе на материале творчества И.С.Тургенев и Пиримкул Кадыров. Показано, что в русской литературе XIX века конфликт поколений носит трагико-философский характер и отражает кризис традиционных ценностей, тогда как в узбекской литературе XX века он ориентирован на идею духовной преемственности и гармонизации отношений между поколениями.