(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2025)
В статье рассматриваются морфологические изменения почечной ткани при различных эндокринных дисфункциях с позиций гистологического анализа. Приводится обзор гистологических изменений в клубочках, канальцах, интерстиции и сосудистой сети почек, возникающих в условиях патологий эндокринной системы. Особое внимание уделено структурным изменениям при сахарном диабете, гипотиреозе, гиперпаратиреозе и других эндокринных заболеваниях. Рассматриваются механизмы развития данных изменений, их клиническое значение и возможные патогенетические пути коррекции.