(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2025)
Данная статья посвящена теме изменений в системе крови при патологии сердца во время беременности и значению биомаркеров крови в диагностике и лечении данного заболевания. Сердечные заболевания являются важной причиной материнской смертности в развивающихся странах. Ревматическая болезнь сердца является причиной большей части этой смертности, а митральный стеноз - наиболее распространенное поражение. В соответствии с целями и задачами работы было обследовано 110 беременных женщин. Результаты исследования показали, что у беременных с митральным стенозом преобладают признаки системного воспаления (повышение СОЭ, СРБ, IL-8, TNF-α), гиперкоагуляции (высокий уровень фибриногена и D-димера) и нарушения иммунного баланса (снижение IL-10, повышение IL-2).