(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2025)
Дефекты и деформации челюстей у взрослых пациентов относятся к числу наиболее сложных стоматологических проблем, поскольку сопровождаются нарушением жевательной функции, речи, эстетики лица, а также приводят к системным изменениям. По данным ряда исследований, такие анатомические нарушения тесно связаны с дисфункцией вегетативной нервной системы, что проявляется вегетососудистыми расстройствами: головными болями, эпизодами головокружений, нестабильностью артериального давления, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, эмоциональной лабильностью и снижением качества жизни.