(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2025)
Центральная нервная система (ЦНС) позвоночных представляет собой сложный и высокоорганизованный комплекс структур, обеспечивающий координацию физиологических процессов, поведенческие реакции и адаптацию к окружающей среде. В данной статье рассматриваются анатомические особенности ЦНС, включая головной и спинной мозг, их гистологическое строение, а также функциональные аспекты, такие как обработка сенсорной информации, регуляция двигательной активности и высшие когнитивные функции.