(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2024)
По мере старения организма включаются различные адаптивные механизмы для компенсации возникающей инвалидности [1,2]. В связи с этим особенно важно изучить адаптивные механизмы, обеспечивающие достаточную продолжительность жизни, несмотря на старение населения, многие из которых страдают различными хроническими и инвалидизирующими заболеваниями. Однако остается открытым вопрос о том, являются ли эти адаптационные механизмы едиными или особенности адаптации зависят от характера имеющихся заболеваний