(untitled) ("XXI ASRDA INNOVATSION TEXNOLOGIYALAR, FAN VA TAʼLIM TARAQQIYOTIDAGI DOLZARB MUAMMOLAR" nomli respublika ilmiy-amaliy konferensiyasi, 2024)
Высокая смертность у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, перенесших абдоминальные хирургические вмешательства, представляет серьезную проблему для клинической практики. Осложнение в виде повышения внутрибрюшного давления (ВБД) дополнительно усугубляет состояние больных, что может приводить к увеличению летальных исходов. ВБД отрицательно влияет на гемодинамику, затрудняет венозный возврат, вызывает снижение сердечного выброса и может нарушать функцию внутренних органов, что особенно опасно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (1,2).