Связь С-реактивного белка в крови с иммунологическими маркёрами у больных с аутоиммунным тиреоидитом и дефицитом витамина Д. (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2024)
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Причиной  АИТ являются повышение титра антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и тиреоглобулину (АТ-ТГ). У большинства пациентов с АИТ развивается гипотиреоз, как манифестный гипотиреоз (МГ), так и субклинический гипотиреоз (СГ), которые могут быть  связаны с факторами сердечно-сосудистого риска, включая маркеры воспаления. Дефицит витамина D является очень распространенным заболеванием в мире. Хотя витамин D, по-видимому, эффективен главным образом в отношении метаболизма кальция и костей, это важная молекула, которая также влияет на иммунные функции и воспаление.