ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМА (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2024)
Выборы и референдумы являются важнейшими показателями современного демократического государства. В мировой практике референдум — это осуществляемое путем тайного голосования утверждение (или неутверждение) гражданами проекта какого-либо документа или решения, согласие (или несогласие) с теми или иными действиями парламента, главы государства или правительства. Таким образом, референдум является важнейшим столпом демократически организованного управления, проводником воли народа и именно референдум, как никакой другой институт непосредственного волеизъявления, воплощает идею участия народа в осуществлении власти в реальную действительность.