МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ МАЛОГО БИЗНЕСА (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2026)
В статье анализируются основные механизмы повышения конкурентоспособности и устойчивости малого бизнеса. Рассматриваются цифровизация бизнес-процессов, внедрение инноваций, расширение доступа к финансированию, повышение квалификации кадров, развитие кооперации между предприятиями, а также государственная поддержка через институты развития. Показано, что комплексное применение перечисленных инструментов позволяет малому бизнесу гибко адаптироваться к изменяющейся среде, снижать издержки и усиливать конкурентные позиции. На примерах указано, что цифровые технологии и инновации открывают новые возможности роста, а доступное финансирование и обучение специалистов повышают эффективность управления и устойчивость предприятий. Работа адресована практикам и исследователям в области МСП.