ВЫБОР ТАКТИКИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2026)
Проблема грыж пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)  имеет более чем вековую историю изучения, начиная с первых морфологических и рентгенологических наблюдений в первой половине XX века. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – наиболее распространенное в Узбекистане гастроэнтерологическое заболевание, распространенность которого достигает 40% (2,4,15).