ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ЕГО РОЛЬ В ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2026)
В статье глубоко анализируется концепция эмоционального интеллекта, его теоретические основы и значение в современном обществе. Эмоциональный интеллект — это способность воспринимать, понимать и управлять собственными и чужими эмоциями, что важно для социального успеха человека, его профессиональной деятельности и психологического здоровья. В статье подробно рассматриваются компоненты эмоционального интеллекта, этапы его развития, практическое применение и роль в современной системе образования. Результаты исследования показывают, что люди с высоким эмоциональным интеллектом добиваются успеха в различных сферах жизни, более устойчивы к стрессовым ситуациям и более эффективно действуют в социальных отношениях.