ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ БАНКОВ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
В условиях углубляющейся трансформации банковского сектора, обусловленной цифровизацией, институциональными реформами и усилением регуляторных требований, особую актуальность приобретает проблема повышения качества кредитного портфеля коммерческих банков. Кредитная деятельность остается ключевым направлением функционирования банков, а состояние кредитного портфеля напрямую определяет уровень их финансовой устойчивости, прибыльности и способности противостоять внешним экономическим рискам. В статье рассматриваются основные направления и механизмы повышения качества кредитного портфеля в условиях трансформации банков. Особое внимание уделяется роли современных систем управления кредитными рисками, цифровых технологий оценки заемщиков, диверсификации кредитного портфеля и совершенствования кредитной политики. На основе аналитических и сравнительных методов исследуются тенденции изменения структуры кредитного портфеля, динамика проблемных кредитов и эффективность применяемых инструментов управления рисками. Результаты исследования показывают, что повышение качества кредитного портфеля требует комплексного подхода, сочетающего технологические инновации, институциональные преобразования и усиление надзорных механизмов. Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций, направленных на укрепление устойчивости банковской системы и повышение эффективности кредитной деятельности в условиях трансформации.