МАЛЫЕ ЖАНРЫ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРА В РУССКОЙ И УЗБЕКСКОЙ ТРАДИЦИЯХ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОТЕШЕК, ПРИБАУТОК И ПЕСТУШЕК (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
Детский фольклор представляет собой уникальный пласт народной словесности, ориентированный на самые ранние этапы социализации ребенка. Малые жанры, такие как потешки, прибаутки и пестушки, выполняют важные педагогические, воспитательные и эстетические функции, способствуя первичному освоению ребенком языка, ритма, образной системы и механизмов социального взаимодействия. Несмотря на различия культурно-исторических условий, русская и узбекская традиции демонстрируют удивительные точки соприкосновения: в обеих системах малые жанры выступают инструментом эмоционального контакта между взрослым и ребенком, средством формирования базовых представлений о мире и первыми шагами художественного восприятия.