ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ НА ПОЯВЛЕНИЕ ЛАКУН И РЕАЛИЙ В УЗБЕКСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
Культура и история играют ключевую роль в формировании лакун и реалий, поскольку язык фиксирует уникальные черты общественной жизни, традиций и мировоззрения.В узбекском языке реалии часто связаны с восточной культурой, исламской традицией и сельской общинной жизнью (оила, дастурхон, халва, сув, ҳижоб), тогда как в русском — с христианской, славянской и европейской культурой (пасха, масленица, изба, борщ).Историческое развитие, особенности климата, обычаев и быта формируют собственные системы значений, которые не всегда поддаются прямому переводу, создавая межъязыковые лакуны и демонстрируя культурное многообразие народов.