ОСТРЫЙ ПУЛЬПИТ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
В данной научной работе рассматриваются клинико-патогенетические особенности острого очагового пульпита — воспалительного процесса в пульпе зуба, ограниченного одним участком коронковой или корневой части. Освещаются основные этиологические факторы, механизмы воспаления, клинические проявления, современные методы диагностики и принципы комплексного лечения. Проведен анализ морфологических изменений в тканях пульпы на ранних стадиях заболевания, а также оценена роль микробных токсинов и нейрогуморальных механизмов в развитии болевого синдрома.