КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИЕТОТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ МЕСТНЫХ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
В статье представлены результаты исследования эффективности комплексного лечения больных хроническим гепатитом с включением региональной диетотерапии. В основу лечебного питания положено использование местных пищевых ресурсов Хорезмской области — овощей, фруктов и продуктов растительного происхождения, обладающих гепатопротективными и антиоксидантными свойствами. Проведён анализ клинических и биохимических показателей у пациентов, получавших стандартную медикаментозную терапию и комплексное лечение с диетотерапией. Установлено, что включение лечебного питания способствует нормализации функции печени, снижению активности цитолиза и улучшению общего состояния пациентов.