ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГЛОБАЛИЗМОВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РУССКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
Современная глобализация обусловила активное проникновение в национальные языки большого количества глобализмов - слов, используемых в международном масштабе. Эти языковые единицы отражают глобальные культурные, экономические и технологические процессы и становятся индикатором межкультурной коммуникации. Однако функционирование глобализмов в разных языках имеет свои особенности, так как они проходят через процесс адаптации к национальным традициям и культурным кодам. Русский и узбекский языки в последние десятилетия продемонстрировали интенсивное усвоение глобализмов, что связано с активным развитием информационных технологий, международных контактов, экономической интеграции. При этом каждый язык интерпретирует и встраивает глобализмы в свою систему в соответствии с культурно-историческими особенностями.