КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ (APACHE II, SAPS II) И IPORP В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ОСЛОЖНЁННОГО ТЕЧЕНИЯ ПЕРИТОНИТА (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
На основании полученных результатов целесообразно рекомендовать всем пациентам с распространённым перитонитом проведение экспресс-иммунологического обследования уже в первые сутки после оперативного вмешательства. Применение данного метода в комплексе с традиционными клиническими шкалами (APACHE II, SAPS II) повышает точность стратификации риска, позволяет своевременно выявить пациентов с неблагоприятным прогнозом и обеспечивает возможность более адресного проведения профилактических и лечебных мероприятий.