КОГНИТИВНО - ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ У ПОДРОСТКОВ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
Статья посвящена исследованию когнитивных трудностей, с которыми сталкиваются старшие подростки при изучении иностранного языка. Рассматриваются такие аспекты, как индивидуальные особенности познавательных способностей, влияние родного языка на усвоение нового, интерференция, особенности языкового сознания и восприятия иноязычной картины мира. Отмечается значимость культурных и экстралингвистических факторов в формировании когнитивных барьеров. Обосновывается необходимость индивидуализированного и междисциплинарного подхода к обучению, учитывающего не только лингвистические, но и психологические, культурные и когнитивные параметры учащихся.