ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ В СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ИХ СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА И ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2025)
Неспецифические заболевания легких (НЗЛ) продолжают оставаться одной из ведущих причин заболеваемости и смертности среди населения в разных уголках мира, в том числе и в Узбекистане. Особое внимание заслуживает Сурхандарьинская область, которая характеризуется высокими показателями заболеваемости респираторными заболеваниями, что связано с экологической ситуацией, социально-экономическими условиями и доступом населения к медицинским услугам. Статья посвящена многогранному анализу причин и факторов, способствующих развитию НЗЛ в Сурхандарьинской области, а также систематическому исследованию современных методов диагностики и лечения этих заболеваний