КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ ПАЦИЕНТОВ С ПОВЫШЕННЫМ ВБД ПРИ ОСТРОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ В ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЕ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2024)
В статье представлена клиническая характеристика пациентов с синдромом внутрибрюшной гипертензии (ВБГ), развившимся на фоне острой абдоминальной патологии в условиях военной медицины. Проанализированы данные 232 пациентов, поступивших в Республиканский научный Центр экстренной медицинской помощи и военный госпиталь Республики Узбекистан в 2021-2024 гг. Проведен сравнительный анализ между военнослужащими и гражданскими пациентами по частоте встречаемости различных степеней ВБГ, интенсивности ангинозных болей и других клинических проявлений. Установлено, что травмы живота чаще встречаются у военнослужащих, а тяжелая IV степень ВБГ чаще наблюдается у гражданских лиц, что связано с наличием коморбидной патологии. Полученные результаты подчеркивают важность раннего выявления и коррекции ВБГ для снижения риска осложнений