КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ ГЕМОДИНАМИКИ У БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖНЕНИЕМ В ВИДЕ ПОВЫШЕНИЯ ВНУТРИБРЮШНОГО ДАВЛЕНИЯ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2024)
Повышение внутрибрюшного давления (ВБД) является серьезным осложнением, которое может оказывать значительное влияние на различные системы организма, включая сердечно-сосудистую систему. ВБД вызывает нарушение венозного возврата, увеличивает постнагрузку на сердце и может приводить к серьезным изменениям в кровообращении, как в магистральных сосудах, так и в периферической микроциркуляции. В условиях повышения ВБД возможны как диастолические, так и систолические нарушения сердечной функции, что требует детальной комплексной оценки параметров внутрисердечной гемодинамики (1,2,3).