ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В XXI ВЕКЕ (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2024)
В XXI веке экология и охрана окружающей среды стали одними из ключевых факторов, определяющих национальные интересы стран на международной арене. Глобальные экологические проблемы, такие как изменение климата, истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и исчезновение биологического разнообразия, требуют от государств активного участия в разработке и реализации эффективной экологической политики. Сложность этих проблем требует совместных усилий, что делает экологические вопросы важной частью внешней политики и международных отношений. В данной статье рассматриваются основные аспекты влияния экологии на формирование национальных интересов, анализируются примеры, показывающие, как экологические факторы влияют на внешнеполитические стратегии государств, а также обсуждаются вызовы и возможности, возникающие в результате этого влияния.