КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА И НОРМАЛИЗАЦИЯ МИКРОФЛОРЫ ВЛАГАЛИЩА (Yangi O'zbekistonda Tabiiy va Ijtimoiy-gumanitar fanlar respublika ilmiy amaliy konferensiyasi, 2024)
Бактериальный вагиноз связан с изменением микрофлоры влагалища и характеризуется значительным уменьшением количества палочек Дедерлена (лактобактерий) во влагалищной микрофлоре или полным исчезновением и замещением факультативно-анаэробными микроорганизмами или гарднереллезом. В настоящее время бактериальный вагиноз называют вагинальным дисбактериозом, а не вагинальными инфекциями. Поскольку бактериальный вагиноз представляет собой инфекционный процесс во влагалище, его относят к воспалительным заболеваниям половых органов. Бактериальный вагиноз встречается у 21-33% женщин репродуктивного возраста.